
Начальник информационно-аналитического отдела Союза овцеводов России Елена Осычкина рассказала о кризисе в шерстяном направлении. Несмотря на планы Минсельхоза сделать шерсть биржевым товаром, на практике она не находит сбыта внутри страны, а ее производство нерентабельно без господдержки.
Кто и зачем держит овец в России?
Наиболее развито овцеводство в регионах с высокой долей сельского населения, сложными климатическими условиями и скудными пастбищами, таких как Республика Дагестан и Калмыкия. Здесь направление выполняет важную социальную функцию – обеспечивает занятость. Также для многих сел, особенно в горах, овцеводство остается традиционным промыслом.
Несмотря на силу традиций и чуть ли не единственную возможность для агробизнеса в некоторых регионах, за 9 лет поголовье овец и коз в России сократилось на 5,8 млн голов.
Елена Осычкина поясняет: поскольку овцеводство не производит социально значимые продукты питания в понимании регулятора, внимание к отрасли со стороны государства снижено.
Политика, направленная на стимулирование промышленного производства баранины, может еще больше подорвать традиционное овцеводство, лишив средств к существованию тысячи сельских жителей, считают эксперты отрасли.
Шерстяной кризис
Основная проблема производства шерсти заключается в почти полном отсутствии внутреннего спроса на отечественную продукцию. Из некогда 60, в стране сохранилось лишь 5-6 крупных перерабатывающих фабрик, работающих на минимальной мощности.
Потребность российской легкой промышленности составляет около 8 тыс. тонн мытого волокна в год, однако более половины этого объема предприятия закупают за рубежом. В то же время качественная российская тонкая шерсть экспортируется в Беларусь, Китай и Индию.
Отсутствие современных предприятий первичной обработки, выпускающих мытую шерсть по ГОСТу, и разрушенная связь между производителем и переработчиком сейчас делают направление устойчиво убыточным. Даже самые качественные мериносовые породы, поголовье которых составляет менее 187 тыс. голов, не находят сбыта внутри страны.
Системные проблемы
Помимо экономических трудностей, отрасль сталкивается с глубокими структурными проблемами. В отраслевом союзе вынуждены признать, что реализация дорожной карты по глубокой переработке шерсти за 2 года никак не помогла производителям.
Отмена региональных субсидий, как это произошло в Ставропольском крае, ставит под угрозу сохранение племенных мериносовых стад. Дополнительными препятствиями выступают устаревшее законодательство в племенном деле, отсутствие единой стратегии развития и головного научного учреждения.
Но самой масштабной проблемой, по мнению Елены Осычкиной, является кадровый голод. Сельское население стареет, а молодежь даже в традиционных овцеводческих регионах не хочет идти в отрасль из-за тяжелых условий труда, что ведет к сокращению поголовья даже в ведущих племенных хозяйствах.
Выход есть?
Заработок с овец возможен не только от производства шерсти, но также от реализации мяса, сыра и молока. Впрочем, если рассматривать овцеводство как серьезный бизнес прямо сейчас, то продажу молока, сыра и шерсти смело можно отнести в категорию дополнительного заработка.
Ключевые преимущества отрасли:
- Низкие стартовые затраты: молодняк стоит от 3 тыс. руб., продается рано.
- Выносливость животных: неприхотливы в содержании, устойчивы к морозам.
- Высокая воспроизводимость: половое созревание с 6 месяцев, до 2 окотов в год.
- Рыночный спрос: дефицит и высокий спрос на баранину.
Альтернатива: в России около 200 хозяйств занимаются племенным овцеводством. Такое дело быстрее станет прибыльным, но на старте обойдется дороже: понадобится не менее 1 тыс. овец и около 30 баранов.
Оптимизируем расходы на ферме
Для разведения в России лучше выбрать одну из популярных пород: романовская, эдильбаевская, куйбышевская, гиссарская и тексель уже хорошо прижились в наших широтах и на местном рынке.
Начинающим овцеводам подойдет принцип упрощения:
- для мясного направления достаточно небольшого поголовья;
- закупить молодняк лучше в разных хозяйствах, чтобы избежать инбридинга;
- на небольшой ферме 2-3 работников будет достаточно – ветеринара и грумера можно привлекать по необходимости;
- продажа в живом весе проще для старта – переработка увеличит доход, но потребует своей бойни и привлечения дополнительных кадров.
Таким образом, овцеводство может быть рентабельным бизнесом, ведь разовые траты довольно быстро окупаются и дальше не потребуют больших вложений, а доход со временем увеличится, если грамотно наладить процесс. Однако делать ставку на молочное и шерстяное направление сегодня не стоит, поэтому гуманное овцеводство без убоя большинству предпринимателей придется отложить до лучших времен.




