
По итогам 10 месяцев 2025 года экспорт мяса и мясопродуктов из Курской области достиг $125 млн. Это почти в два раза больше, чем за такой же период в прошлом году. Такой рост объясняется деятельностью ключевых предприятий региона в рамках нацпроекта по развитию экспорта.
Достигнутые показатели стали возможны благодаря реализации значимых инвестиционных проектов в мясной отрасли. В Минсельхозе области подчеркивают, что системный труд по развитию животноводства помогает формировать образ региона на международной арене, стимулирует развитие производственной базы и в конечном счете ведет к росту доходов, в том числе от экспорта.
Движущие силы экспорта
Основной вклад в увеличение поставок внесли крупные агропромышленные предприятия региона, такие как АПХ “Мираторг” и “Курский мясоперерабатывающий завод”. Их продукция, включая мясо свинины, пищевые субпродукты и свиной жир, успешно поставляется на внешние рынки, в частности в Беларусь и Вьетнам.
В будущем власти региона хотят расширить географию поставок, а так же разнообразить ассортимент мясной продукции, который область может предложить другим регионам страны и странам. Такая стратегия позволит сохранить положительную динамику и окончательно закрепить за Курской областью статус одного из важнейших экспортеров как дома, так и за рубежом.




