Рекордсмены по качеству: пшеница на Кубани и в Адыгее более чем удалась 

Лабораторные исследования подтвердили: местами доля продовольственной пшеницы в регионе достигла 86,6%.
Основное изображение статьи
Фото: пресс-служба Новороссийского филиала ФГБУ "ЦОК АПК"
По данным Новороссийского филиала ФГБУ "ЦОК АПК", качество пшеницы в этом году в Краснодарском крае и Республике Адыгея заметно подскочило по сравнению с прошлым годом. Валовый сбор снизился из-за засухи, зато лабораторный анализ выявил повышение содержания клейковины и белка – то есть улучшение качества зерна.

Что показал мониторинг

К 26 октября специалисты исследовали 94% собранной в Краснодарском крае мягкой пшеницы. Общий объем составил почти 7,9 млн тонн. Анализ показал, что доля продовольственного зерна достигла 86,6%, причем 48% приходится на пшеницу 3 класса и 39% – на зерно 4 класса.

Структура урожая получилась значительно лучше прошлогодней: в 2024 году доля ценного 3 класса составляла лишь 18%, а менее востребованного 5 класса – 21%.

Замдиректора Новороссийского филиала ФГБУ "ЦОК АПК" Татьяна Мамонова отмечает: пшеница 3 класса демонстрирует улучшение ключевых качественных характеристик. Доля сырой клейковины в зерне повысилась с 24% до 26%, а концентрация белка увеличилась с 13,8% до 14,6%.

Число падения достигло отметки в 387 единиц, что указывает на пониженную ферментативную активность и, как следствие, повышенную устойчивость зерна при хранении. Также отмечена положительная динамика по стекловидности.

Адыгея не отстает

Республика Адыгея тоже улучшила показатели качества зерна. При валовом сборе мягкой пшеницы 542 тыс. тонн доля продовольственного зерна составила 74%. Здесь особенно заметен рост доли пшеницы 3 класса – с 3,2% в прошлом году до 22% в текущем.

Стабильно высокой в Адыгее остается доля зерна 4 класса –51,6%, тогда как процент менее ценного 5 класса сократился до 26,4%.

Заместитель директора местного филиала ФГБУ "ЦОК АПК" Валерий Немченко поясняет, что рост концентрации клейковины и протеина в зерне непосредственно улучшает его хлебопекарные характеристики и питательные свойства – это способствует получению пышного и упругого хлеба и увеличивает его пищевую ценность. Это важный фактор для мукомольных и перерабатывающих предприятий, определяющий потребительские характеристики конечной продукции.

Стабильное снижение стекловидности и числа падения делают южнороссийскую пшеницу все привлекательнее как на внутреннем рынке, так и для экспорта. Однако узнать полную картинку по качеству урожая можно будет только после исследования всей пшеницы.

Новости
Умный выбор – как не разориться на покупке сельхозтехники в кредит
Изображение статьи
Рапс: уборка, сушка и хранение. Профессиональный взгляд на сохранение качества и прибыли
Изображение статьи
ТОП-5 мобильных зерносушилок по продажам в России за 2022-2024 гг. - ваш рейтинг
Изображение статьи
Как законсервировать на 1 га 5 000 тонн зерна без строительства и смс?
Изображение статьи
Погрузка зерна: топ машин для уборочной и сева
Изображение статьи
Как продать зерно в несезон по максимальной цене с минимальными затратами? 
Изображение статьи
В наличии
Протравливатель семян ПС-20
Протравливатель семян ПС-20
Протравливатель семян ПС-20 с аспирацией
Протравливатель семян ПС-20 с аспирацией
Зернотранспортер навесной оцинкованный НК170
Зернотранспортер навесной оцинкованный НК170
Транспортер зерна шнековый НК325
Транспортер зерна шнековый НК325
Наверх